レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
誹謗中傷って、何?
-
>>59
>子供作れない人が見たら、住所だけ書き写してシュレッター行きだわ(笑)
い、いや、シュレッダーにかけはしないが(^^ゞ
言葉は伝達の道具だから、直接言葉を発する時も、書いたり(これは掲示板でも手紙でも、もっと公的っていうかな、雑誌とか新聞とかに文章を書くときでも)相手がどう受けとめるか、は考える必要は在る。
また、それによって傷ついた人がいたならば、それに耳を傾ける必要もあると思うんだ。
ただ、傷ついた側が一方的に被害者で傷つけた側が一方的な加害者である、というのはおかしい。
これは特に最近問題になる差別表現なんかの規制に感じるんだけれど。
これって聞いてびっくりしたんだけれど、スイカ割りって今いけなんだって?
理由は盲目の人を傷つけるから、だそうです。
また、ある人が子供向けの雑誌で架空の生き物のイラストを描いて、その生き物の指が4本だったから編集部から描き直しを依頼された、と。
それ(4本指の絵)を観て、気にする人もいる、からだそうだ。
じゃあ、タコの足が8本でイカの足が10本なのは差別かよ?とか、思わず突っ込みたいが。
実際の現場では、絵描きは粛々と描き直しをするわけだ。
自由業者なんて、立場が弱いからね。
なんというのかな。生きていれば傷つかないでいられることってないんじゃないだろうか?極論かもしれないけれど。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板