したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

598イカフライ:2004/10/21(木) 17:07
>>557>>560について。あまり考えがまとまっていないのは、相変わらずなのだけれど。

傷ついた受信者が発信者に話し合いを拒絶された場合。

・忘れる(距離を置くとかその類の話を出さないとか、飲み屋で愚痴る、ってのもその変形かな?)
 ・報復行動に出る。
 ・もう一度、話し合いの場を設けようとする。

個人的には3番目が望ましいと思っている。
 「話し合い」だの「わかりあう」だの、いかにもあまっちょろい平和主義者の戯言だ、と言われそうだけれども、よくよく話し合ってみればお互いに誤解や思い込みだったということは実は結構あるし、この場合、どちらの立場にも属さない冷静な第三者がいれば理想的だな、とは思うわけ。
 理解しあう、というのではなく、落し所を見つけるって言うのかな、つまりは妥協だけれど、全ての人間が満足する事って不可能に近いから、どっちもケンカしない様少しずつ我慢するその妥協点を見つけていくしかなんじゃないかと思うんだよね。

とは言え、なかなかにそれは難しい。
 ハンセン氏病の話が良く出るけれど、かつて栗本薫さんがグン・サ−ガの最初の方でハンセン氏病と類似した病気を作中に出して、それについてある団体から抗議されたことがありました。
 この話を栗本さんは短編小説に書いているけれど、これこそ、(まあ、作品に書いてある事だから彼女からの一方的な視点かもしれないけれど)上記のような理想的解決が見られました。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板