したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

597味噌煮込みヤスツ </b><font color=#800000>(CnaUXqoo)</font><b>:2004/10/21(木) 12:41
ひと言で言ってしまうと、

「人の言うことをいちいち気にしない」

これ。これを、「差別を感じた」という側の方々が持って下されば、ほとんどの差別問題は解決しますよ。
「言うな!言うな!言うな!」と、言って回るのと、「言われても気にしない、気にした様子も見せない」のと、どちらのほうが現実的か、と。

でも、それができないんですよね。
自意識過剰な人は「それは俺のことか?」と絶対になるから。
「その言葉の裏には、悪意があるな?あるに違いない!」となるし。

そうなると、「被差別感を感じた!」という人をコドモ扱いして、「はいはい、じゃあこれからは言わないようにするから、もう泣かないでねー」とあやすしかない。それが現状なんですよね。
結局、「泣きわめいて文句を言えば、大人は言うことを聞いてくれる」ということを覚えてしまう。
だから、思い通りにならないことがあると、また泣けばいいと思っている。

人の口に戸板は立てられないと言いますが(これは本来は、噂は一度広まったら収集できない、の意)、自分をどうこうするのは自分一人の力でもできますが、自分以外の人間の行動を抑止することは、自分一人の力ではできないのが現実です。
それが仲間を集めても集団・組織になっても司法に訴えても結局は同じこと。
そうなれば、「相手をどうこうする」ことよりも、「自分がどう対応するか」を考え、自分個人を高めるなり、対抗力を付けるなりの努力をしたほうが、ずっといいようにも思いますが……。

言葉狩りの話に戻すなら(いつ戻るんだろう(笑))、「使っていい言葉を制限して、それに違反する人を探して回る努力」をしてまで言葉狩りをしても、結局は新たな別の差別語ができてしまうんだから、イタチごっこに力を注ぐよりは、「聞いても気にしない」「そういう言葉を、自分は選ばない」「自分の目の前からだけ排除し、それ以上については放置する」が、実現可能な対応だと思いますが、いかがなものなんでしょうね。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板