レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
誹謗中傷って、何?
-
>>558
問題の核心は言葉狩りのほう、ということでその点には同意です。
ということで、言葉狩りの問題のほうに戻りますと。
イカフライ女史は、「言葉狩りを消極的肯定」、うろちい氏は「積極的肯定」、吉岡氏は「肯定」(だが度合い不明)と認識していますが、私の認識が間違っていたら訂正します。
言葉狩りに対する私の主張は「言葉狩りは積極的に否定。発信の自由を制限せず、受信者が選択すべき」です。
>>560
鉄格子のついた安全な場所から発言するか、発言者である自分の身元が一切明らかにされない場所で発言するか、そうでなければ「顔見知りと直接話をするときには、本音は言わない、当たり障りのない話しかしない、自分からは口を開かない、無口な人を装う」といったところになるでしょうね。
未然の防止策としては。
例えば夫婦のように、腹蔵なく話し合うことが前提となっている関係でそれをするのは、仮面夫婦促進のようになってしまいますが。
(それでも、夫婦の場合、どっちかがもう一方に対して【相手に悟られないような我慢】をすることによって夫婦関係が成立している、そしてお互いに相手に対して自分が我慢していると思いこんでいる……というのはよくある話なのでは(^^;))
思いも寄らない「被差別感の告白」というのは、告白をされる側もした側もどちらも傷つくわけですが、被差別感を告白しないことで被差別感を感じた側だけが傷つくのは不公平である、というのが、「差別されたと感じたなら相手に言うべきだ論」の方の主張の根拠であり、正義なのかな、とも思います。
個人的には、嫌だったら
1)我慢をしない → 二度と関わらない(離婚、距離を取る、連絡を絶つ、会社をやめる)
2)我慢をする → 二度と本音を言わない(何か言われたらハイハイと謝り倒し続ける)
のどちらかになるかな、と思います。
要は、「一度目を許すことができるか否か、二度目以降の対応をどうするか」だけですから。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板