レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
誹謗中傷って、何?
-
>>557
1)私の発言で傷ついたものがいたとして、被害を主張する自由はあるか/ないか
YES。被害を主張するのも自由です。
ただし、その被害は、主張した個人に対する被害の主張に留められるべきであって、「同様の人もたぶん同じように思っているはずだ」という予測から、主張されていない被害を拡大する自由はないと思います。
拡大するのも勝手といえば勝手ですが、その場合、恐るべき水掛け論の世界が待っていることでしょう。
2)傷ついたのはそっちの勝手で聞く耳を持たないよと言い返す自由はあるか/ないか
YES。そのように「取り合わない自由」というのもあると思います。
その場合も、「全てに対して取り合わない」と、主張することそのものは自由である、と。
もちろん、取り合わないことによって生じる二次的な被害について対処はしなければならなくなるでしょうけれども。
3)傷ついたと主張する人間が議論(当事者同士の直接解決、ですね)を断られた後に取る行動は?
可能性の問題として挙げてみます。
A)第三者(対等な、或いは自分に有利な)を仲介に立てて議論を試みようとする
B)司法(公平な第三者として)を仲介に立てて議論を試みようとする(つまり提訴)
C) (B)に依った結果として(民事になりますので、決着は損害賠償しかありません)、金銭の授受を持って和解を試みようとする
D) (B)に依らずに「損害賠償」相当の金銭を要求したら恐喝になりますが、明確に要求はしないけれども相手に「気を利かせることを強要する」や「何らかの介在物を介して金銭を要求する」というのはあるかも。
E) (B)に訴え出る以前の方法、または(B)に訴え出ることをちらつかせて圧力とする行動を取ろうとする(謝罪の強要、方針転換の強要、不買運動など)
とりあえず、すぐに思いつくのはこんなところでしょうか。
もう少し馬鹿げた方法としては、(F)相手を襲撃する など。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板