レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
誹謗中傷って、何?
-
ネット、というテ−マからは少し外れるかも知れないけれど、誹謗中傷って事に関して。
もう何十年も考えていることなんだけれど、
「ブスにブスというのは失礼だ、けれど、ブスに美人といってもブスは救われない」
んだよね。
匿名をいいことに群集心理に乗っかって死ね殺せレベルのカキコをしたり、直接顔を合わせることもなければ利害関係も無い相手なのを良いことに、相手を傷つけてリアルのストレス解消を行うような事は、卑しいと思う。
これは、リアルでも同じ事であって、ニュースに名前が出ると(別に人質事件に限らず)さまざまなイヤガラセを行ったり、弱い立場の相手にやつあたりをしたりすることも同じだ。
けれど、反面、傷つける、傷つけられる、って、どこまでなんだろう?と思う。
同じ事を言っても、なにも感じない人と深く傷つく人がいる。
これは、その人の立場とか、感性とか、経験とかまあいろいろあるわけだ。
例えば、よく年賀状に結婚式の写真とか使う事ってあるよね。あれが送られてくることによって「傷つく」人がいるとする。
自分が独身で恋人いない、なのに……てね。
では、それは結婚式の年賀状を送ることはいけないことか?人を傷つける行為なのか?
それって、違うんじゃないかなあ、と。
別に独身だってそんなことなにも気にしない人もいるんだし、恋人がほしけりゃ作れば良いし、結婚したければすればいいじゃん、そんなことグズグズ気にする心根が結婚できない理由じゃん、とはワシはいっちまったりする。
これは一例だけれどさ、傷つきやすい人って、どこか弱さをカサに着た多大なるジコチューが多いような気がする。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板