レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
誹謗中傷って、何?
-
>>568イカフライ さん
> 例えば「真相」に書かれている事が,事実無根ではないにせよ、悪くとれるようなレトリックで書かれているというのなら、それを示して欲しい。
そ、そんな。
全体ですよ、全体。
あなたが読んで、部落(解同)って恐い団体と思ったことが、それを証明しているではないですか。
本そのものは、もう人手に渡っていますが、週末に会うことになっているので返してもらいます。
しかしまさか、抜書きして批判を加えよといわれますまい?
そんな「仕事」を要求はしないですよね。
第一、個別の問題に関して、事実かどうかを、私が検証できることでもありません。
全体として、あなたやヤスツ氏が、私の人格攻撃に終始しているのと、同じような印象を、この本から受けました。
番長さんは、私とはシンパシーの持ち方が逆だろうと、はじめのころに申しましたが、彼は人格攻撃をしません。
そして、少なくとも「全生園」に実際に出かけて、園長と話をしたことがあるし、「らい」の医学的な知識などは、私よりはたくさんお持ちだと見受けられました。
反対意見をお持ちであろうと、議論で得るものがたくさんあります。
私の読書や経験の具体性を問うあなたは、自分自身がどう関わろうとしているのかすら示していません。
手元に「人権と部落問題」(部落問題研究所)2004年10月号があります。
この中でも「解同」非難にずいぶんページを使っています。
明治図書の月刊「解放教育」と、季刊「人権教育」も、何冊かあります。
これらの雑誌に、「解同」攻撃への反論が載ることはあるのでしょうが、雑誌本来の目的にそった編集に終始しています。
ここらの感想は、番長さんと私ではずいぶん違うでしょうし、それはそれでいいことです。
「深層」は、マイナー出版社で、東京では手に入らないとおっしゃるなら、
番長さんが、示してくれたHPから、
http://www.bll.gr.jp/siryositu/siryo-syutyo2003/guide-seimei-20030414.html
でも読んでみてください。
≪ 本書の21ページに掲載されている牛の陶器の置物のような写真がある。このような写真が、なぜ突然掲載されているのか理解できないが、写真のアングルからみても同和地区にたいする偏見をあおるような意図が見え透いている。その写真には「芦原駅周辺の同和住宅敷地内で」と説明が付いているが、この住宅は同和地区内に建ついわゆる「同和住宅」ではなく、一般の市営住宅である。まともなマスメディアなら、このようないい加減な「説明書き」をすることはない。これらのことが部落差別の拡散につながることが理解できないのであろうか。≫
これも私自身、でかけていって検証していませんし、心象的に、この言い分の方を信用しているだけですが・・・・
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板