したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

556味噌煮込みヤスツ </b><font color=#800000>(CnaUXqoo)</font><b>:2004/10/19(火) 20:03
吉岡さんがきっとまた怒るだろうことを書きます。
吉岡さんは恐らくマジメなのでしょう。私は吉岡さんに比べれば遙かに不真面目です。
で、吉岡さんと同様の「マジメな弱者」は、マジメであるが故に、自分への誹謗、中傷、差別を、看過することができないわけですね。
言うなれば、

「からかったら、ムキになった。からかったら、マジになった。からかったら、キレた」

というタイプ。情感に流されて突発的に「カッとなってやった。まさか死ぬとは思わなかった」という犯罪を起こしやすいのもこのタイプに多いと言いますが。

で、コメディ&落語好きの私としましては「なぜ笑ってやり過ごせないのか?」と思います。
これが、「生死に関わる」または「喰うに関わる」というものであれば笑ってる場合ではないのかもしれません。(そういう困窮をやり過ごすための方便として【笑い】があるとも思いますが)

「生死」や「喰うこと」に関わることが満たされた余裕の結果「プライド」にこだわる余裕ができた、というのが近年の「差別問題」の実態ですが、なぜ「食べる、生死」に余裕ができたにも関わらず、心に余裕がないんでしょうかね。

ちなみに、「笑い」というのも余裕が生むもので、「ハンデや、不利な点を笑いに変える」ことで、こだわりすぎないで看過させる、というのもひとつの対処方法と思います。
そこでムキになるからドツボにはまるのだとすれば、それは「差別する側が悪いんだ!」じゃなくて、「相手にその気がないのに、自分を可哀想な人にするために相手の言質に差別を追加する側が悪いんだ!」という論法も成立してしまうのでは?(私はむしろそのほうが大きいと思ってますけど)

吉岡さんには「サウスパーク」を是非見て欲しいですねぇー。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板