したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

553イカフライ:2004/10/19(火) 19:04
 ちょい、いいかな。
 吉岡さんがやたらこだわっていた、例の掲示板の話ね,なんか、奥さんがダンナの言葉に引っかかった,というやつ。

>>483-484あたりだ。

>「差別なんて、いろいろ言う方がおかしいものだ、自分の家族も君と結婚するときに、君の部落が、あんなだけど、君の家族はもうあの部落に住んでいないし気にしなくても大丈夫だろうって言っていた。」

この発言を,吉岡さんは
>自分は差別していないつもりで、むしろ善意と思い込んで、実際には差別をしている事例を、「君が○○であることを、俺は気にしていない」という発言として取り上げました。

と、「差別をしている」という事例で,引いている。
 吉岡さんの個人攻撃をしているわけじゃないよ(あまりにも発言がつっこみやすすぎるんでついつい出ちゃうけれど。スレが無駄に伸びるのも,そのせいね)
 ここで、このダンナさんは、全く差別意図がなく,また、この発言が,第三者から見て差別的であるかどうか非常に疑わしいにも関らず,その検証もなく「差別」になっているんだよね。
 私は,これが怖い。

吉岡さんは、多分100%善意の人なんだろうと思う。
 また、全くそういった事象をしらないまま、そういった活動に入られた,とも言われている。
 けれど、そういった善意で、この全く差別意図のないダンナの言葉を「差別」に認定してしまっている。

その根拠は、奥さんが差別感を感じたから,というだけのことだ。

前レスで,解同のサイトのリンクについても書いたけれど、無意識の差別を客観的に判断,なんて、どうしたら出来るんだって聞きたんですよ。

実際,この発言が「差別」っていうのも、全くの主観なんだから。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板