したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

544吉岡:2004/10/19(火) 13:55
もともと、言葉狩りは正しくないと言い続けて来ました。
それでもどうやら、私は言葉狩りの代表選手であるらしいですね。

その言葉が差別語として使われる差別が、実際に存在し、その差別で現在苦しんでいる人がいる。
その苦しんでいる人の苦しみの状況を抜きにして、その言葉を小手先で「禁止語辞典」に放り込み、「事、済めり」とすることも、
差別だといわれて「うるさいから言われるとおりにする」も、
「何の差別もなしに使っているのだから文句を言うな」も、どこか違うと思います。

差別の現状を見つめて、苦しい状況をなくす、あるいは少なくしていく、そういう方向性が欲しいと思います。

自分は差別していないつもりで、むしろ善意と思い込んで、実際には差別をしている事例を、「君が○○であることを、俺は気にしていない」という発言として取り上げました。
そんな奴と、友達であることをやめる、離婚する。そういう解決はあるでしょう。
しかし、それで二人の仲は解決しても、○○に対する差別は解決していません。
その差別に苦しむ現状は残ったままです。
それに対して「糾弾」という手段は違うのではないかと、問題提出の際に、申しました。
どうしたら、彼に、自分の差別性を分かってもらうことができるでしょうか、というのが問いかけでした。

痛みを感じるものが「痛い」と抗議する権利を守りたい。
1人で言えないなら団体で言えばいい。
その抗議が不当であれば、その不当な抗議と闘えばいい。
民事でも刑事でも、そんなことは二の次です。
「そんな夫とは離婚をすればいい」という解決をいうくらいなら、
抗議と闘う、という解決も言えるはず。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板