したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

540イカフライ:2004/10/19(火) 07:25
>>525

>その人がどんな怖い経験したのか知らんけど、被差別部落もコリアンも全然怖く
無いッスよ。

いえ、被差別部落やコリアンの人間がコワイ,というのではなくてね、部落差別という存在がコワイ,というか。
 まず、当初は感覚的に理解できないんですよね,例えばコリアンは国籍が違う,障害者は身体的特徴が違う,だから差別して良い,というわけではなくて、差別の理由が理解できる。
 けれど、出身地による差別、というのが理解できないんですよ。
 例えば,一時「ださいたま」なんてギャクが流行ったよね,あの時,私も埼玉県民だったんですが、
「ださいたま、いっちゃたねえ」なんて笑いあっていました。
 そういうレベルの話し程度にしか意識の無い人間が,ちょっとしたさりげない言葉で(それこそださいたまレベルの)ある日,突然「被差別者」のレッテルを貼られる。
 そういうショックでしょうか?
 自分の知らない差別事象があり,それに触れない様に言葉ひとつひとつに神経をとがらせなくてはいけないような。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板