レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
誹謗中傷って、何?
-
吉岡さん、まず冷静な議論を進める為に見ような挑発や皮肉は止めましょう。
あなたが、何を理解し、何を理解されないかは、解りません。
私も一体どう説明して良いのか,本当に頭を悩ませているのです。
まず、私なりに今までの流れを整理します。
そもそも誹謗中傷とは何か?から、始まった話です。
これは、ネットの発言についてですが、私なりの意見をまとめれば物事には100人100様の受け取り方がある。
ある人が批判のつもりで言ったことでも,誹謗中傷に取られてしまうこともあり、その逆もある。
悪意でそういう目的での発信もある,その区別をどうつけるか?
まずは、こんな前提です。
そして、その具体的な例として,主に出版などの抗議の例について触れました。
そこで問題になるのは,発信者に意図が無く,受信者が傷ついた場合です。
その場合,現状としては,受信者側が一方的にペナルティを負うことが多い。
それは、「言葉狩り」として社会問題になっている現象でもあります。
それらの抗議側には,それを商売としている団体などもある、これはヤスツさんの意見ですが,こういう話は良く耳にします(この辺は,人権問題には非常に吉岡さんはお食わしそうだと推測するので,私より知っているのではないでしょうか?)
その区別をつけるべきだ,というのは、吉岡さんの主張ですよね。
ですから、それを知りたいのです。
抗議される側がどうしてそこまで及び腰になるのか?
本当に「コワイ」事が存在するのか?
解放同盟の話は、あくまで一例としてあげているに過ぎません。
本を読んだ事もありますが,それよりもずっと耳にしたことのほうが大きいです。
とは言え,人の風評ですから,その真偽の程は確かめ様がありません。
しかし、少なくとも,知りたいとは思っています。
「弱者の為」「差別や抑圧を無くす」これは非常に耳心地の良い言葉です。
けれど、本当にそうなのか?
お金のサギは,犯罪として警察に訴えられます。
けれど、その組織を維持するための運動の為の運動のネタを探す行為。
階級闘争での共産主義革命でもなんでも良いのですが,自分達のイデオロギーの為に「弱者」を探す行為。
これは司法でも立件できない思想の寸借サギだと思っています。
私は,そういう事に利用されたくない。
だからこそ、額面通りの主張ではなく、本当の事が知りたいのです。
勿論,何が真実でなにがウソか、なんてことは実は解らない。
正反対の意見でも,どちらも真実であり、どちらもウソである、なんていくらでもあるし、最終的には自分で選ぶしかないでしょう。
どこまで読みとって頂けるのか解りませんが,私の精一杯の説明です。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板