したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

50イカフライ:2004/06/07(月) 15:50
媒体としてのネット、って考えてみると。

それがなかった時代と比べて、自分の主張や、なんらかの作品を、簡単に多くの人に伝えることが出来る、ってことがあるね。
 例えば、ある高校生が小説を書く。それを多くの人に読んでもらって、どう思うか感想を聞きたいし、どのあたりをどうすればもっと面白くなるのか、上手く書けるのかも知りたい。
 とは言っても、例えば自分が高校生の時代には、周囲の友達に見せるとか、同人サ−クルに入る、位しか方法が無かった。
 同人誌といっても、印刷するのにそれなりのお金もかかるし、マンガはそれでも即売会という場があったけれど、小説にはそういったものって無い。
 また、同人即売会といっても、大都市で行われるから、地方在住の場合、参加そのものも物理的に難しかったりする。

そういう点で、ネットがあれば、自分でホ−ムペ−ジを作って、小説を発表できるようになった、ということは、より安く、物理的制約を受けずに、多くの人にアピ−ルできる。

それはいい事だと思うんだよね。

人との出会いの機会が増える、っていうのも、基本的には悪くないと思う。
 出会いサイトにしても、上手く使えば、交遊関係が増えて、それによって視野が広がることもある。

ただ、そこまで広く、場合によっては世界中にアクセスしている筈なんだけど、ネットの書きこみ自体は、非常にパ−ソナルっていうかな。
 それこそ部屋にこもって独り言言っているような感じなんだよね。

あと、リアルな人間関係の場合、その関係性の度合いにもよるけれど、その関係を絶つ、ってことは実は難しい。
 でも、ネットの場合、回線切ればそれで終り、だし、それ以前にハンドル変えればわからない。

(まあ、管理者には解るんだろうが)

相手との距離感の取り方が、難しいのかな。
 難しいっていうか、従来の人間関係とはまた違う距離感が必要になるのかな?

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板