したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

496吉岡:2004/10/18(月) 09:07
>>493
とっても分かりやすいサイトのご紹介ありがとうございます。
糾弾闘争が成功した例で、曹洞宗の方々が、センシティブで柔軟な思考をすることが出来る方々であったかのを思います。
番長さんは、生育環境の中に部落も朝鮮も沖縄も貧困も、存在したと書かれていました。しかも、そこに差別や陰険・陰湿さが見られなかったようです。
しかし、「東京地域」に限定したことではなく、全国的に言って、そういう生育体験をした人は少ないでしょう。私とて、小説や文献で知る以外の、体験なく育ちました。
成育後に、これではいけないと、自発的に飛び込んでいきました。被差別部落にも入りました。
ただ、それはあくまで準体験であって、逃れられない彼らの生を、自分が生きていないことも確かなことです。
番長さんご紹介の「多摩全生園」の小関医師が、どんな医療を行い、その結果、どのような後遺症に苦しむことになったのか、それは被害者の生の声を聞くことで、かなりの理解は出来ます。しかし、実際の体験ではなく、彼女の前を「離れた」ら、それを忘れて生きていけます。被害者自身は、その状況から生涯「離れて」生きることが出来ません。
そういう自分の立場を踏まえた上で、自分には何ができるのかを考えていこうと思っています。

糾弾の公開。これも大事な課題だと思います。
恐らく解放同盟側は、公開を拒否しないでしょう。教育の場なのですから、できるだけ多くの人に知ってもらいたいはずです。
私が提示した、きょうこさん問題の中で出てきた「お暇な方 お付き合い下さい」の、彼女の夫君も、そういう糾弾場面を、第三者の客観的な立場で見ることができたら、気づくことが出来るのではないかなどとも思います。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板