レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
誹謗中傷って、何?
-
イカフライさん
> 今は,発信者がなんら意図の無い場合,受信側の一部が、そう感じてしまった場合のお話をしているのです。
全く困りましたね。差別的な意図で発言してすら、それが私的なひそひそ話の場合には、差別者として糾弾されていないと言うことですよ。まして、差別の意図のない場合は言うまでもないことです。公の場での「表現者でない」例に過ぎないのですよ。
それに対して「表現者」には、責任が生じると言うことです。
> で、その人達がその属性が理由で長く差別を受けてきた、ということと、なんら差別意図が無い表現にも関らずその差別感を感じてしまった。
差別を感じたという事実を表現することをも守りましょう。魔女狩りをせずにということなんです。お分かりになりませんか?
その上で、なおかつその表現を続けるなら、その覚悟でやりなさいと言うことです。
>4)受信者Bが発信者Aに「差別語」だと抗議した場合、発信者Aは受信者Bの抗議を全面的に受け入れるべきか?
ここですよね、吉岡さんは、受信者側が傷つくのなら使うな、というご意見だと思うのですが,違いますか?
そんなことは言っていません。無批判に盲目的に全面的に受け入れることにはむしろ反対だと、何度も言っているのが、お分かりにはなりませんか?
>5)差別語かどうかを決定するのは受信者B(被害者)であり、発信者A(加害者)は「無意識の場合」であっても「罪を償わなければならない」か?
> 現状では,発信者が償わされています。出版や放送の中止,表現の修正など。
不当な批判であり、その表現が必要であると思うのなら、むしろ出版し続け、表現し続けるべきでしょう。
そうすることにより問題のあり方が、大衆的に検討されるのですから。
それをしないでいて、「差別表現だから止めてほしい」という発信者に、その発信をやめろと言うことは、不当な発言封じではないのですか? それが初めから述べているダブルスタンダードだと言うことです。
> 責められた時の心の傷,まあ、精神的苦痛というのもありますね。
その表現で受ける「心の傷,まあ、精神的苦痛というの」を、ちっとも考えない人が、こちらだけ言われるのですか?
> 解放同盟の話しもちらっと出ましたが,この問題と言うのは,東京の人間にはとても解りつらい。
この前引いたリンクでの差別落書きは、東京の話です。
東京にも解放同盟はあります。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板