レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
誹謗中傷って、何?
-
イカフライさん
「こわい団体」--戦前では国家がこわい団体の最たるものでした。
作家小林多喜二は共産主義思想ゆえに、詩人尹東柱は独立思想ゆえに獄死しました。
17年余り前には、小尻知博記者がこわい団体によって、散弾銃で射殺されました。
今年は、「イラク反戦」思想ゆえに、3ヶ月近く拘束された人も居ます。
こわい団体がこわくて発言できないなら、発言しない選択もあります。
こういう表現をされたくないと言う側の発言にも、自由があるのですから。
>そういったなんら差別感も侮蔑感も無い人達が,ある時「被差別者」のレッテルを貼られてしまう。
違うでしょ!
私の周囲にも、「差別感も侮蔑感も無い人」ではなく、明らかに差別意識を持って、ひそひそ声で親指を折って「あいつはこれだよ」と言う親父すらいます。
しかし彼にはなんのレッテルも貼られていません。 彼は表現者でないからです。
今あなたが問題にしているのは、マスコミなどの表現者でしょう? 表現者には表現者としての責任が生じます。
あなたの言われる「差別感も侮蔑感も無い人」の何気ない発言が非難されていけないなら、「その表現は痛いです」という側の発言に対しても、なんの非難もレッテルもいけないはずです。
マスコミではないけど、掲示板と言う半公共の場での、きょうこさん問題のダブルスタンダードということを初めっから言ってきたのは、このことです。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板