レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
誹謗中傷って、何?
-
在日朝鮮人問題に付いてはここの議題には外れますし,別スレもあるので、深くは触れませんが,
>「でも、〇〇って朝鮮人じゃない」
といったクラスメイトには、少なくとも差別感はあった、と思います。
そして、在日に対する差別が全く日本に存在しなかった,なんてことも言うつもりはありません。
たかがアイドル,たかが芸能人のことと言っても,少なくとも私は30年たっても不快感は感じます。
当事者にとっては,その程度の感情ではない,というのも、その通りだと思います。
けれど、「朝鮮人」という言葉自体は,前スレでも書いたようにその人の国籍を表すだけの言葉に過ぎず,また、朝鮮人と言う場面で,必ずしも差別的に使用されるわけではない。
「メクラ」も「カタワ」も同じだと思うのです。
ある言葉に不快感を覚える人達がいる,じゃあ、使用を止めましょう。
例えば,この場合「朝鮮人」に過去の被差別感,侮蔑感を思い出して,精神的苦痛を感じる人達がいる。
けれど、今(でも、侮蔑的に使用する人はいるかもしれないが)朝鮮人と言う言葉は決してそういったネガティブな使用はされていない。
逆に言えば,朝鮮人に対して侮蔑感、差別感をもつ人は,言葉を置き換えても侮蔑視、差別視は変わらないのではないですか?
侮蔑的に「めくら」を使っていた人は,視覚障害と呼んでも,盲人に対してそういう態度を取るでしょう。
そう考えると,言葉の規制に、一体,どんな意味があるのかな?と思えるんです。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板