レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
誹謗中傷って、何?
-
イカフライさん
>いや、そういう意味じゃなくね、同じ言葉でも,それをとりまく状況が変われば,人が受けとる印象って変わってくるのではないか?ってことなんですよ。
そう、環境が変わればね。
メクラを取り巻く環境がすっかり変わって、目が見えない事になんのハンディもなくなったとすれば、「メクラ」が人を苦しめてきた歴史を、昔話と笑い飛ばせる日が来るかもしれません。何世代か後の社会では・・・・
しかし、ハンデイがなくなってすぐには無理でしょう。
全く悪意なく、親しみや愛情を込めて「メクラ」と言ったとしても(発信者)、「メクラ」を、侮蔑を込めて投げつけられ続けてきた「ある特定のメクラ」にとっては、目が見えない不便さ以上に苦痛を呼び起こす(受信者)言葉である可能性があるということですよね。
それでも、使い続けるだけの積極的な意味を問うています。
> まあ、厳密に言えば,朝鮮と韓国は違うけれど,今の特に若い人に「朝鮮人」というのが、少なくとも芸能人をけなす意味になるかな?
「在日」の場合、ソニンのように、本名で出ている人も居ます。
しかし今も、日本名で出ている人も居るし、必ずしも差別が全くなくなったとは言えないように思います。いずれ差別がすっかりなくなるだろうし、それを願いますが・・・・
んで、何をおっしゃりたいのでしょうか?
私は「朝鮮人」も、「韓国人」も、差別語だとは思っていません。妙なイントネーションで発音するときや、差別的に使われることはあると思いますが、それは使い方が問題になるだけで、言葉そのものが差別語だとは言われていないと思うのですが・・・・違うのでしょうか?
私は、なんの反省も吟味もなく、安易に差別語にしてしまうことがいいことだとは言っていません。
そこに積極的に差別をなくす意図があり、ビジョンがあるなら、その言葉を使うこともありかと思います。(その意図は説明されなければなりませんが)
しかし逆に、なんの反省も吟味もなく、ある言葉を使い続けるという姿勢を、理解することは出来ません。
どんなに苦痛に感じる人がいようと、使い続けるべきだと言う、積極的な意図は何ですか?
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板