レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
誹謗中傷って、何?
-
>メクラという用語を、あえて使い続けることによって、問題点が露わになって、メクラの生活が改善されるという
具体的な方策をお持ちなのでしょうか?
いや、そういう意味じゃなくね、同じ言葉でも,それをとりまく状況が変われば,人が受けとる印象って変わってくるのではないか?ってことなんですよ。
例えば,朝鮮人というのは、単にその国籍を現す言葉であって,それ自体にはなんら差別せいも侮蔑性もない。
日本人,フランス人、フィンランド人,と同じ。
ところが、「朝鮮人」という言葉に,侮蔑的な意味を加味する人は確かにいた。
これは私が中学の時好きだった往年の男性アイドル(誰かは想像して)の話しをしていた時,その場にいたクラスの子が
「でも、〇〇って朝鮮人じゃない」
っていったんだよね。まあ、そのコ、私の事が好きじゃなかったんで、なんでも悪口言いたかったんだろうけれど、そのコにとっては「朝鮮人」というのが悪口になったわけよ。
でも、今,韓流とかいって,韓国俳優がブームじゃない。
まあ、厳密に言えば,朝鮮と韓国は違うけれど,今の特に若い人に「朝鮮人」というのが、少なくとも芸能人をけなす意味になるかな?
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板