したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

435吉岡:2004/10/14(木) 09:25
>>434 イカフライさん

言われることは良く分かります。
言葉はある事象につけられた名称なのですから、それ自体に問題があるのではなく、使う人の心に問題があります。
名称を変えたところで、蔑視がある限り蔑称になってしまうでしょう。
そういう意味で「言葉狩り」で問題が解決するわけではないし、私自身、闇雲に「言葉狩り」をすることには反対です。

しかし、盲人に対する侮蔑を込めて「メクラ!」という呼び方をされてきた人たちが、その言葉を聞くのが苦しいならば、あえてそれを使う必要も感じません。
俺は、メクラに差別など感じていないんだし、日本の伝統的で優れた感性を持つメクラという名称を守りたい。
(石原都知事のシナジン的に言ってみました)
というのはちょっと違うなあと思っています。
その名称を差別語として使ってきた歴史や伝統の方に何の反省もなく、従って、その差別の改善になんら具体的方策も採らないで、その言葉を使うことだけに固執する態度に思えます。
私が実践を伴う言葉は重いというのは、こういうところにもあります。
ある盲人が「メクラをメクラといって何が悪い」というのは、聞いていても違和感がありません。
盲人の持つ不自由をなくすために、生活介助をする中で、盲人の身になって機器の開発をしたり、信号のあり方や階段通路の改善を努めたり、盲人の自立のための実践をする人が、優しさを込めて「メクラが」と話しても、盲人は嫌な感じをしないかもしれません。
ただ、そういう人は、今まで侮蔑語として使われてきた「メクラ」という用語をあえて使いたいとは思わないような気がしますが。
要するに、相手にシンパシーを感じる人が、使える言葉であるかどうかということではないでしょうか?
相手を思う気持ちがあれば、使いたくない言葉はあります。

>むしろ、却って問題をおおいかくすことになりそうな気がするんだよね、私は。

メクラという用語を、あえて使い続けることによって、問題点が露わになって、メクラの生活が改善されるという
具体的な方策をお持ちなのでしょうか?
私は、使われる人が苦痛を感じる言葉を、単に使い続けることで、事態が改善するとは思わないですが・・・・

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板