レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
誹謗中傷って、何?
-
1)発信者Aの発言が、受信者Bを傷つけた。
これで言うと,発端がどちらかが解り難いケ−スが、ネット掲示板には多いです。
ある話題が契機になって,掲示板があれる,というのは、本当に良くあることですが、果して誰が発端だったのか?
その発端の捉え方も参加者によって異なるんじゃなかろうか?
で、ですね、私のあくまで経験ですが,ネット掲示板があれた時,自分がいかに傷ついたかを喧伝し始める人っています。
でも、大抵の場合,そういう人っていうのが、一番相手を傷つけていたりするんですよね。
でも、「傷ついた」という自己申告に同情してか,その傷ついた人の側に立って、「傷ついた人」が傷つけられたといっている相手を、攻撃したがる人って多いんですよねえ。
なんか、か弱いお姫様を守るナイトになった気分なんでしょうか,あれって。
これ、随分前レスでも書きましたが,いい大人がたかがネットのやりとりで,傷ついたのなんのって言うなよ,恥かしい,って見栄,というか、意識が私にはあります。
その価値観から言うと,それでも、傷ついたなんて自己申告できる人は,余程傷ついてるんだろうな,とも思います。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板