したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

358イカフライ:2004/10/09(土) 10:47
で、次の段階で。
 従来の差別用語には認定されていなかった場合,用語を使用していないが,内容的に被差別的だと受信者が感じた場合。
 私が70番代で例に挙げたのがそれです。
 有名な例で言えば,「ちびくろサンボ」絶版問題であったり、お酒のCMがレイプを想像させる,という女性蔑視的な視点で抗議を受けて放送されなくなったり。
 実相として,抗議されたらされた側が無条件に取り下げる,発信者側の意図、意見は殆ど、まったくといっても良いほど受け入れられない、という現実があります。
 筒井康隆の断筆宣言は,これに対する抗議行動でした。(まあ、あれは、過去の人になりかけた筒井のパフォーマンスという説もありますが,この辺はあくまで噂レベルですから)

私は,これは不公平ではないか?とずっと思っているのです。

ここれは、少なくとも,受信者側の偏重優遇になっているように思えて仕方ありません。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板