したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

34ヤスツ </b><font color=#800000>(CnaUXqoo)</font><b>:2004/06/02(水) 19:55
>>32
まとめるとこうですね。

>程度の低い(死ね、殺せ、レベルの)カキコミはスルーする。 

自分の中に「足きり」してよい下限基準を明確に持つ。または、これなんかについては装置(ソフト)の補助で解決できますわな。
「死ね、氏ね、殺せ」はNGワードに指定して透明あぼーんしてしまえばよい(笑)
現状では、そうした「特定の語を含む表示を表示させなくする」ということは、2chブラウザだけにあるわけじゃなく、ある種のフィルタリングソフト(パーソナルファイヤウォールソフトに、そういう機能を併せ持たせてるものも増えてますね。ペアレンタルロックの類とか)を導入すればいいわけで。
これによって、「氏ね、殺せ」と発言する自由が奪われることなく、「見たくない奴は自主的に【自己責任】で見ないことを選択できる」ようになります。
こういった「自己努力」をせずに、「見たくないから見せるな」とばかり言って、「言う側の自由」を剥奪するのは、被害者の努力不足、と思ったりもしますね。

>自分のリアルが晒されても恥じないカキコミを考える。

ネットは「袋じゃないんだ」ということが理解されにくいから、自分の制御できる場所のような誤解が発生して、「リアルではとても言えないこと」が書けてしまうのだと思います。
その最大の理由について考えてみたところ……普通、掲示板やCHATに書き込みするときって、「一人でモニタに向かって、一人で考え、一人で書いている」という状態が多いと思うんですよ。
もちろん、中には夫婦で仲良く相談しながら書き込む人たちや、クラス全員で合意できたことしか書き込まないという人もいるかもしれませんが、それは例外だろう、と(笑)
そうすると、モニタに見えているところしか【自分には見えない】から、ついつい「パーソナルなことを書いてもいい」という気分になってしまう。
以前はその勢いで出会った人にすぐ会っちゃう人もいたわけですが(笑)事件頻発でさすがに落ち着いてきたようですが……それでも、「名前と住所さえ出さなければ、言いたいことは言ってもいい」となる。

たぶん、リアルでは遠慮や謙遜で言えないことがいっぱいあるから、だからその裏返しでネットでは言いたい放題になるんじゃないかな、と。
もしネットでも言えないということになると、リアルのほうに噴出するようになるか、今以上にストレスの圧迫が増えて「変調」する人が増えるかも知れない。
その意味で、「ネットの書き込み」はカラオケで唸るのと同じで、あくまで「王様の耳はロバの耳的発散」または「リアルで言えないことを吐き出してスッキリする」という場と考えるに留めておくべきなのかもしれませんね。(見る側としては)
で、自分が書き込みするときには、その内容に応じてかもしれませんけど、「晒されても恥ずかしくないことを選んで書く」なりなんなりすればよい、と。
これもまた、「どちらの方法でそうするべきかは、強制されて従うことではなく、それによって起きることを請け負う覚悟を持って、【自己責任】で、ということになると思います。

>最終的には本人の自覚やモラルの問題、としかいいようはないんだろうかな、とは思うんだが。

自覚やモラルについても、標準化や標準の押しつけは難しいでしょうね。
個性と感性の問題ですから、下限に合わせる上限に合わせるということはできないでしょうし、数値化して平均を割り出すことも不可能でしょう。
結局はこれも【自己責任】ということに。

個を尊重すればするほど、自衛は個人単位でしなければなりません。
これはあらゆることに通じると思います。
組織、集団、権力に自衛の代行を依頼するのであれば、個はある程度制限されなければなりません。

言葉選びについても同様ですが、
「使った結果として発生するリスクを、発言者だけが負えばいい」(セクハラ、誹謗中傷呼ばわりを覚悟した上で言え)
ということなのか、
「あらゆる言葉が使われることを覚悟した上で、他人の発言を【聞くか聞かないか】を受信者が判断すればいい」(厭なら耳をふさげ)
ということなのか。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板