レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
誹謗中傷って、何?
-
>>264
「罪とは何か?」というのは、別にそこまで哲学的な全般的なことを聞きたくて言ってるわけではありません。
またしても近視眼的な悪癖が出ているのですね。
ここでの「考えないのですか?」について言えば、「きょうこさんは謝った」だの「コアラさんは謝った」だの、そういった「当事者同士の態度がどうこう」という部分にはこだわらず、「彼らのそれぞれの行為そのものについて考えてみよう」ということの提案なわけです。
吉岡さんの主張は、たびたびその「謝った謝らない」「謝ったのにまだ責める」といった見当違いな方向へ拘り、それの先にある「そうした行為そのものに対する対処」に考えが向かっているように思われません。
吉岡さんご自身が「脳内では考えている」のだとしても、主張からそれを読み取ることができません。
ですから「罪とは何かについては、考えなくてもいいんでしょうか?」という意味で伺っています。
それから、「自分の発言が曲解された」というのは、「相手が常に悪くて自分はまったく悪くない」という前提に立っているから出てくる言葉ですよね。「曲解」というのは意図的に曲げている、という表現ですからね。
私について言えば、吉岡さんが私の主張を理解できないのは、吉岡さんが曲解されているとは思っていません。
私の説明が不十分であり、かつ吉岡さんと違う常識に立っていて、吉岡さんとの間で「共通の常識」が醸成されていないから、同じ言葉、同じ表現をしても違った解釈(受け取り方)がされているのだろう、といった程度です。
私が吉岡さんの「常識」をよく理解できていないように、吉岡さんも私の常識をご理解いただいていません。
毎度同じ説明をするのが大変なので、これまでの私の発言や主義主張については先のデータベースと同じサイトの中にある程度まとめてありますが、それを「読め」と強要するつもりはありませんし、吉岡さんには読まない、【積極的な理解を自ら拒否する権利】があります。
反戦平和議論ガイド(データベース)については、別に陰口ではありません。
あなたが存在をご存じなかっただけのことです。
会員制でも、登録ユーザーしか利用できないわけでもありません。
吉岡さんは、2004年に現れたのに、2002年以前のぼーん氏やうろちい氏の投稿などについても、細かく目を通していらっしゃるそうですね。
その頃の投稿にくまなく目を通しておられたなら、武蔵氏の発言やその矛盾も目に付いていたと思います。
また、その当時の私の投稿も同時に目を通しておられたはずです。まさか、ぼーん氏の投稿のみを選択的に拾い読みしていたのでしょうか? もしそうだとすれば、「人は見たい物しか見ない」を体現されているようでほほえましいなと思いますが。
その当時の投稿には、あのデータベースは頻繁に引用登場していたはずですが、そこは目に付かなかったんですか?
くだんのデータベースは、そうした「異なる常識を持つもの同士」で、ひとつの言葉、用語、人物、事例について、どのような異なる解釈を持っているかを照らし合わせ、データベースとして誰でも引用できるようにしよう、という試みとして設置整備されたものです。
一種の「事典」と言えるかもしれませんね。
それもこれも、きちんとテーマに向かって議論をするつもりがあるからこそ、そうした「常識、情報の共通化」という目的に沿ったものとして作っているわけですが。
その中に、ポジティブ・ネガティブそれぞれの解釈や考察をどう書き込むかは、それぞれの受け取り方のその時点での発露でしかありません。辞書に書かれている=最終決定ではありませんよ。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板