したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

260ヤスツ </b><font color=#800000>(CnaUXqoo)</font><b>:2004/10/06(水) 02:50
>>256

>>「それでは当人たちの問題として終わらせないためには」 
>この言葉を使って問題提起されたことはないと思いますが、私が見落としているのでしょうか?

ああ、見落とされていますね。
そのままずばりの文字列ではありませんけれども、イカフライ女史が何度となく話を引き戻そうとなさっていたと思いますが、その真意がこれでしょう?
イカフライ女史の発言を遡って再チェックして頂ければ済むのでは、と。

ところで、まだ「きょうこさんがどうした」という話は続くのでしょうか?

1)「きょうこさんは謝った」→きょうこさん個人の問題は解決した
2)しかし、「きょうこさんが【誤った】のと同じ誤りはあるかもしれない」「味噌煮込みコアラさんのように、予期せぬ指摘もあるかもしれない」
3)類似のケースの場合はどうする? という話に進むべきでは?

罪を憎んで人を憎まずという言葉がありますけれども、人(個人/当事者)の問題が解決したら、「罪」についても考えなければなりませんが。
あなたは「罪とは何か?」については考えないのですか?

>大神さんのポテンシャル
中田さんて、あの枝葉末節に囚われがちな人ですよね。
ループが酷いのと、議論する姿勢にあまりゆとりというか、ウィットのようなものが
ないので、途中で追うのを止めましたが。

枝葉末節に囚われ、全体を俯瞰できないという意味では、武蔵氏も
ちひろ氏も中田氏も吉岡氏も、似てますね。

>私があなたに対して思っていたちょうど同じことを、自分に向けて言われていますから
あなたがそうであろうから、あなたの意見を汲んでそのように代弁したんですが、
それは「当たっていた」ということでよろしいですか?

>「意図せずに発した言葉に侮蔑を感じる人がいた場合、どのように解決するか? ←問題はここですね?」
>に同意します。

ご同意いただきありがとうございます。その直前の行の
>・侮蔑はよくない(差別ではありません。侮蔑がよくないのです) ←これは合意できますね?
は省略されていますが、ここも合意できていると解釈してよろしいですね?

その上で、「きょうこさんがどうこう」「味噌煮込みコアラさんがどうこう」というところから離れて、

【意図せずに発した言葉に侮蔑を感じる人がいた場合、どのように解決するか?】

に絞って改めて話を進めるということでよろしいですか?

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板