レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
誹謗中傷って、何?
-
>>239 ヤスツさん
>私個人の意見を言えば「知らなかったんだから仕方がない」は、きょうこさんを救済するだけでなく、味噌煮込みコアラさんをも救済しなければならないのでは?
ずっとそれを言っているんですが・・・・・
>吉岡さんの主張に沿うと、きょうこさんから「差別をしやがった」というぬれぎぬを着せられた味噌煮込みコアラさんは、「きょうこさんはそれを知らなかったんだから、ということできょうこさんが謝罪だけすれば差別問題云々はすべて済むこと」でOK?
あなたは「差別問題云々はすべて済むこと」でOKですか?違いますか?
私なら、全てOKで流してしまうよりは、差別問題云々については、きょうこさんの周りにいる、味噌煮込み云々という語で嘲笑する人たちの事を、もうちょっと掘り下げて考えてみたいです。そういう行動をとるに至る心理(日常のやり場のないストレスがあるなど)や、彼らがそう言うことでしか気晴らしを出来ない現実など、討論で多角的なご意見をききながら、考える契機に出来たらいいなあと思います。そうすることで、単に力でねじ伏せるような禁止ではなく、何らかの新しい発展が見出せるかもしれないと言う期待があります。
あなたの問いかけに中の「謝罪だけすれば」と言うことの中に、謝罪だけではすまぬという意図が含まれているのでしょうか?
>>味噌煮込みが全国区にならなかった理由
>それは吉岡さんの思い込みでは?
そうです、私の思いです。それが、その通りなのか間違っているのかは、誰にも正解は出せない種類のです。
>「脳が足りない」なんて言葉の方が陰湿で陰惨で普通の人は声に出すのも憚られる、という人もいるかもしれない。単に時代の差異の問題では?
要は感性の問題で、どちらが正しいの問題ではないでしょう。
時代の差異とすれば、いつの時代の人にとって「ノウタリン」と言う言葉の方が、声に出すのも憚られる陰湿で陰惨なイメージなのでしょうか?
>えーと、そうではなくて「指摘するのは勝手だが、指摘が受け入れられないからといって指摘したものが指摘された相手を罵倒するのは許されない」ということを言いたいだけなんですが。
「指摘したものが指摘された相手を罵倒」している事実は、この場合は存在しないですね。
>あの問題できょうこさんが「味噌煮込み」を問題視したのは、確か「精神薄弱」やそれに類する知的障害者の施設で、職員が障害者に対して使う隠語だった云々という話だったと思いますけど……(私は、ほぼ初出(まだBBSが生きていた頃)にウォッチしていたので、さすがに細部はちょっと記憶曖昧ですが)
(2001 年 05 月 06 日 17:27:37)
(2001 年 05 月 07 日 18:44:20)
(2001 年 05 月 09 日19:43:09)
の三つしか、きょうこさんのレスがないと思っていたのですが・・・・他にもこれに関するきょうこさんの発言があるのでしょうか?
ここには、職員が障害者に対して使う隠語だとの表現は、出ておりません。
「実際に「味噌煮込み」という言葉で罵声を掛けられたのは紛れもない事実です。」
「私にとっては一緒に施設で働く仲間の方がより親しい存在です。」
などの表現から見て、外部の人間が、知的障害者施設の人々(もしかすると職員も含めて?)に浴びせる言葉であると解釈していますが、違うのでしょうか?
>味噌煮込みババア、味噌煮込み(個人名)のような使われ方はそもそもなかった(きょうこ談)わけで、そこに吉岡さんの類推と拡張を入れるのは行きすぎでは?
この、「使われ方はそもそもなかった(きょうこ談)」はどこに載っているのでしょうか?
>きょうこさんも「常時そう言う差別用語に晒されている(きょうこさん自身が知的障害者だ)」という訴えもなかったですし。
その人たちの中で働く人ですから、きょうこさんが「罵声を掛けられた」と表現したのに、無理はないと思うのですが・・・・
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板