レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
誹謗中傷って、何?
-
言葉って同じ言葉であっても,100人いれば100通りに解釈されるものですね。
何回も繰り返していますが。
例えば、この「味噌煮こみボウヤ」にしても、差別用語として使用される,という背景があると聞いたら,吉岡さんのようにネガティブイメ−ジがついてしまうことは仕方がないと思います。
けれど「味噌煮こみボウヤ」という言葉だけを取り上げたらどうでしょうか?
「味噌煮こみ」も「ボウヤ」もどちらも問題のある言葉とは私には思えません。
「味噌煮こみ」というのはそもそも料理の用法ですし、名古屋名物味噌煮こみうどんは、ご存知ない方もいるでしょうが、そこその有名です。
私はタモリがやたら名古屋の事を言っていた時に知りました(食した事は1、2回しかありませんが,東京にも専門店はありますね)。
で、「ボウヤ」というのは、基本的にはオトコノコを親しみをこめて言う言葉です。
ばあいによっては、いい年をしいながら大人げないというマイナス的なイメ−ジでも使われますが。
(ガンダムの有名な台詞であるよね?)
また、昔バンドの付き人を「ボ−ヤ」とも言いましたね。
かようにイロイロな解釈があります。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板