したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

148ヤスツ </b><font color=#800000>(CnaUXqoo)</font><b>:2004/09/22(水) 01:14
どうも重いようで、書き込みに失敗したか二重書き込みになってしまっているかもしれません。
もし二重になっている場合、お手数をおかけしますが、重複分の削除をお願いしたいと思います>うろちい氏

ところで。

・住んでいた家が、他人の不注意で壊れてしまった(欠陥住宅など)。そして、その原因が明らかに他人の不注意であると証明できた。

こういう場合は、家が欠陥住宅であったことを知らなかったとしても、原因を証明できれば相手を責めることはできますし、無知であった自分が「家が欠陥だったこと」についての責任を負わされることはない。それは理解できます。
が、「欠陥住宅に関する知識があれば、購入前に見抜けたはずであって、それを見抜けなかったのは自分の無知が原因である」ということになり、引っかかったことについて自分を責め、それに伴う労苦がそのまま「無知に対する罰」として贖われることになるんじゃないかなと思います。

>>145さんが挙げられているケースのほとんどは、そうした「犯罪者による犯罪に対する場合」ばかりのように思えますが……。

私は、それこそテロや戦争、疫病、その他の「個人による備えや反対ではどうにもならないような災害」というのは、天災に近い性質のものだと考えています。

・台風によって被害が発生した。

こういうときに、「まさか家が流されるとは思わなかった」だろうし、責任は台風にあるのは明白でしょうけれども、台風に責任(原状回復の努力)を迫ることはできないでしょう?
そうすると、「台風に充分に備えておかなかった自分が損害を拡大した」ということになり、結果的には自分が悪い、ということになるんじゃないかなあ、と。
戦争については、「開戦を押しとどめるように努力すること」はできるのかもしれませんが、デモやキャンペーンでは「一国の元首の判断(というのは最終的な形式に過ぎず、そこに至るお膳立ての経緯が戦争をせざるを得なくさせるわけですが)」を変えることはできませんよね。
これが、仕掛けられる側だったらどうでしょう? 自分が戦争を望んでいなくても、自国もそれを望んでいなくても、相手の事情で戦争は仕掛けられます。
テロはどうでしょう? テロをされることなど誰も望んでいませんが、テロは相手の都合でしかけられるものです。これも、知っていてもいなくても備えていてもいなくても被害は発生しますね。
罪はテロリストにある、相手国にある、と言うことはできても、相手の責任を追及(=原状回復の要求)を突きつけても、相手を屈服・服従させない限り、要求は通らないですよね。

そう考えると、世の中には「仕方がない」ことで一杯です。
「知らなかったことによって起きたこと」の大部分も、そうした「どうにもならない仕方がないこと」なんじゃないでしょうか?

で、その上で伺いますが。

「自分が知らなかったことによって、何らかの被害を被った人が存在した場合」に、自分はその被害の存在を知らされ、原状回復の努力を求められた場合、実際にできることは「被害の有無が被害者の申告通りであるかどうか?」をよく調べること、その上での判断、ということになるのであって、申告された被害が実在したかどうかが検証される前、及び、申告される以前には責任はない、という私の意見については、どうお考えでしょうか?

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板