したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

1414ヤスツ ◆0lcRIkF0ks:2006/04/01(土) 21:21:18
リアルでもネットでもそうですが、「相手が目の前にいなければ存在感を感じられない」のだとしたら、世界中の人間が一堂に会さない限り、世界平和は望めないと思いますよ。
そこまでではないけれども、目の前に肉体を伴って現れなくても、「自分ではない誰かの声」を感じることができる、というのがツールとしてのネットが、20世紀最大の発明であることの証明だと思うのですが。

20世紀の発明と言えば、「飛行機」「自動車」「電話」「ネット」なのだそうです。
これらの共通点は何かと言いますと、「コミュニケーションに必要な距離と時間を飛躍的に小さくする」ということなんですね。
飛行機、自動車は移動に掛かる時間を短縮することで、直面して行うコミュニケーションに必要な所要時間を縮めています。
電話の前に「郵便(手紙)」というコミュニケーション手段があり、「コミュニケーションには肉体はなくてもいい」ということを我々は潜在的経験的に知っていたわけですけれども、手紙はコミュニケーションの時間短縮にはならなかったわけです。
ところが、電話の登場によって、「飛行機・自動車以上の時間短縮ができ、なおかつ肉体が伴わなくてもコミュニケーションは可能だ」ということを我々は知ることになります。

飛行機、自動車、電話までのコミュニケーションは「1対1」でのコミュニケーションを前提にしています。
これまたそれ以前から我々は「新聞」やまたはその発展形としての「ラジオ・テレビ」という一方向の告知手段を持っていましたが、これは「双方向のコミュニケーション手段」ではありませんでした。

ネットは、肉体を伴わず、しかも1対多の双方向コミュニケーション手段であるわけです。
これまでのところ、人間が求めてきた「コミュニケーション手段の最先端」でもあるわけですね。
より素早くコミュニケーションが取るためには、より短い時間で会いに行けばよく、最速の手段は電話・ネットであり、一対多のコミュニケーション手段を、大きなコストを掛けずに誰でも自由に獲得できるのがネットでもあるわけです。

このネットという【手段】を得た我々は、当初、これを「好き勝手に発言できるツール」として受け入れました。
我々、という言い方をしましたが、私は今年あたりでネット歴がそろそろ18〜9年くらいになるんですが、誰でも最初のうちはそういう使い方しかできないんですよ。
ネットというのは、「特大の拡声器」であることは確かですから。
ツールを手に入れた直後は自分の声だけが大きくなり、大きくなったから誰でも聞いてくれるような錯覚に陥ってしまいます。
ネットというツールを手に入れて間もない人ほど、この錯覚からは逃れられず、またネットを「そういうもの」だと思いこんでしまいます。
「手に入れて間もない」と言いましたが、人の話に耳を傾ける経験を積めない人は、その「間もない」状態が不幸にもずっと続くことになります。
自分の言いたいことを言い散らかすだけで、人の話をまるで聞かない。
その結果、自分の話も聞いてもらえなくなるわけで、「ネットは言い合うだけで誰も自分の話を聞いてくれない」ということになってしまいます。

そうではないのだと思います。
ネットを使い始めて8〜9年目あたりでインターネットの普及が加速していったんですけれども、そうなってからはむしろ「聞くこと」に大きな意義を感じるようになりました。
「正しい知識」というのは、世の中にはないんですよ。
知識が正しいかどうかではなく、「説得力を持っているかどうか」「第三者が検証したときに同じ結果が得られるかどうか」「それを他のケースに援用できるか」という。このあたりが重要なんですね。
そういうことができる知識、公式が「正しい」という評価を得られるのであって、そうした検証を経ずに「正しい知識」を、それこそ最初から正答を見るような形で得ることはできません。まず、疑わなければなりません。
言うこと、聞くこと、疑うこと、検証すること、こういうことを繰り返すのが、「議長」や「決議」が存在しないネットでの議論に、自分が介在することの最大の意義でありまた収穫を得られる機会でもあると思っています。

うろちいさんの招きに応じてここにきてから、私は一貫して「教えを請うている」と申し上げております。
受けた教えを全面的に鵜呑みにすることはありませんし、そういう盲信を避けるためにも「あらゆる側面から検証する」ことが必要でありまして、そのあたりが「執念深くてしつこくて慇懃無礼」に見えるのだろうな、と自戒はしておりますよ(笑)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板