レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
誹謗中傷って、何?
-
>>1388
> 差別に弱くなる。
まず、言っておきますが,私は「根性」とか「精神論」とか大嫌いです。星一徹式教育とか,ぺっぺっぺどぶに捨てろ,とか」思っています。それ、念頭において読んでください。
「自分らしく」とか「ありのままの自分」って言いますよね。
これって本来は,偏狭なカテゴリーに押し込めず個々の適正や資質を受け入れ伸ばすという意味だと思っていました。
例えば,「男の子はスポーツや格闘技、メカが好きなもの」「女の子はお人形やケーキやおしゃらが好きなもの」みたいな区分けがある中で,花やメークや編物などいわゆる女の子的なものに深い興味を示す少年がいた場合
「もっと男らしいことしなさい」「オカマみたいだ」などと言わずに,その少年の興味を伸ばしていくというような(実際,上に挙げたようなジャンルで活躍されている男性は,周囲のそういった理解があって今日の成功がある方がおられます)
ただ、最近、「自分らしく」がそういうこととは違った意味で使われているような気がして仕方ないんですよね。
人間って努力するのって大変だし,出来れば楽したい。でも、目的の達成するためには努力しないとダメなことってあります、受験でもスポーツでもなんでもそう。
でも、努力したくない怠けたい自分を容認して欲しい,みたいな。
「自分らしさ」が努力したり頑張ったりしない、無気力の言い訳になっていないかしら?
そんな風に感じるんです。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板