レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
誹謗中傷って、何?
-
上手くまとまらないのですが、ぼちぼち書いていきます。
>あまりにも平等や人権があたり前過ぎ。
ここではさんざんいわれている繰り返しかもしれませんが、人間は同じ機会を与えられたとしても,同じ結果にはならないものです。
そして、その結果によって当然差がつきます。
特にわかり易い例として受験をあげますが、同じ学習塾に通って,同じ授業を受けても,東大に入れる生徒と,入れない生徒も居ます。
この差がどこからくるのか?いろいろなケースが考えられますが,あえて二分化すると外的要因と内的要因があると思います。
怪我や病気をした,家庭内で問題がおきた,等々、これは外的要因です。
勉強をサボってしまった,もともと記憶力や理解力が低かった、これは内的要因です。
ここでは二分化していますが、どちらとも言えない微妙なケースはありますね。
適切な例かどうか解りませんが,恋人にフラれた、フラれるというか、恋愛が上手くいかずにその精神的な動揺から受験勉強見身が入らなくなったような場合。
(受験生は恋愛ご法度,はんて古臭いことはここではナシね)
恋愛というのは受験勉強中心に考えれば外的要因のように見えますが,恋愛を成就させるかどうかは,本人同士にかかってきている部分が大きいのではないでしょうか?
特に,過去に比べて恋愛の軋轢が少なくなったこの時代には,親の反対で引き裂かれたというケース(がないとは言いませんが,ここではそれはない、と仮定します)よりも、自分達自身の要因が大きいように思えます。
ここで、彼女にふられたせいで勉強に身が入らずに東大に落ちた,ということをどう解釈するか?
受験と恋愛を両立できなかった自分が未熟だったとか。
受験のプレッシャーを相手に押しつてけその結果,解れることになってしまった、やはり己の未熟さだ、とか。
そういうように考えられれば人間は成長すると思うのですが,どうも、そうではなくて、それをなにかのせいにする、例えば元恋人だったり、または受験に成功し恋愛も続けている友人だったり,もっと進むと漠然と今の社会のせいだったりにする人,増えていませんか?
別にデータがあるわけではなく、あくまで私の推測なんですが。
で、せいにする、と同時に感じるのが被害者意識の強さです。受験にも恋愛にも失敗した自分は弱者である、被害者である,みたいな。
あまりにも簡単におのれを弱者認定しすぎるように思える。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板