レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
誹謗中傷って、何?
-
例えば私は「エッタはきたない」とは思わない。
これは私が差別心のない立派な人だ、と自慢するわけではなくて、そもそも「部落」とか「部落民」というもの自体、良く解らない。
いや知識では知っていても、感覚的ピンと来ないんだよね。あの人は部落だ、とか言われたとしても、別に見た目も変わらないし、話し言葉もなんも同じだし、出身地の住所がまあどこだろうが、東京以外はみんな田舎くらしか感じないし(あら、地方差別?)。
そう考えると、社会的スリコミってやつなのかな、とも思うが。
例えば、電車やバスに乗っていて。
隣に顔が崩れたような、顔面の半分がひどいやけどの跡がケロイド状態になっていて目鼻の区別もつかないとか、顔中に縫い後があったりとか、大きなこぶがいくつもあって、それが目鼻を押しつぶして変形させていたりとか。
そういう人が隣に座ったら「気持ち悪い顔」と思う人、多いんじゃないだろうか?というか、私だって感じてしまうと思う。
で、その場で幼い子供がいたら、どうだろう?怖がったり、泣き出したりするんだろうか?
そう考えると、生まれつき、というか、感覚的と言うか、生来人に備わっている感覚なんだろうか?とも思う。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板