したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

137イカフライ:2004/09/20(月) 11:42
一時期(今もあるのかな?)地球に優しいというキャッチフレ−ズでやしのみ洗剤というのが出まわっていました。
 ところが、それを大量生産することによって東南アジアのマングロ-ブが伐採され,その為洪水やそのほかの環境被害が起こっていた。
 これを知った時はショックでしたよ、私はずっとその洗剤使ってましたから。

で、やしのみ洗剤を使用してた私は,責任を負うべきなのですか?
 その洗剤の生産によって東南アジアに環境被害を及ぼしていた事を知らなかったのは免罪符にならないのですか?
 聞いているのはそういうことなのですが。

個人的には、知ってしまった事を知らないふりし続けるのは、私にとっては難しい事です。
 自分には何も出来ないかも知れないけれど,なんらかのことはしたい、少なくとも考えることだけはやめなくない、と思っていますし、知っていながらしらんぷりをすることは嫌らしい卑怯な事だ,位に思ってはいます。
 けれどね、じゃあこんどは本当に環境に良いだろう,と思って使用し始めたエコタワシやせっけん洗剤は本当によいのか?
 もしかしたら、それはそれでまた問題が出てくるのかも知れません。

その場合も知らなかった責任は生じるのですか?

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板