したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

1363DR@福岡県民:2005/08/25(木) 07:50:53
要するに、

>「百人斬り競争」を行ったこと自体が, 何ら事実に基づかない新聞記者の創作によるとまで認めることは困難である
>被告本多において両少尉が捕虜を惨殺したことの論拠とする志々目彰らの著述内容についても, これを一概に虚偽であるということはできない
→嘘と断定できない以上、名誉毀損であるとも断定できない、ということですね。
 嘘であると断定できないと言うことで名誉毀損を棄却する条件を満たすので、それ以上の判断(真実であると断定できるか?について)は
 判断しないと言うことです。
 名誉毀損であると証明するためには「真実性が疑わしい」と言うだけでは不十分で、「虚偽誇張であると断定できる証拠」が無いといけない
 と言うことになります。

>連載記事の行軍経路や殺人競争の具体的内容については, 虚偽, 誇張が含まれている可能性が全くないとはいえない
 →きちんと、虚偽・誇張の可能性も示唆しています。

また、
>本件日日記事の発表は, 遅くとも 1937年12月13日に終了しているから,
>同日から 20年をはるかに超えた本訴提起の時点においては, 同条後段の
>除籍期間を経過したものであると認められる.
→除籍期間ってもんがあるんだから、いまさらこんな古い話を司法の場に持ち出されても困る!
 ということですね。
おそらく、控訴時にたとえ「虚偽であることを証明する科学的証拠」が提出されたとしても、
除籍期間が過ぎていると言うことを理由に棄却されるのではないでしょうか。

であれば、この記事の真偽を司法で判断することは今後ないのではないでしょうか。
むしろ、歴史研究家の手にゆだねられることになると思われます。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板