したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

1331イカフライ:2005/07/03(日) 08:27:42
 仕事が出来る、出来ない、といったけれど、実は有能なエリートなんていうのは男女問わず一部の人で、だからこそそう言われる。
男がみんな仕事が出来るわけではないのは、特に社会で働く男性達ならおわかりだと思う。かつての男が女を働かせたくなかったのは、仕事の出来ない男の存在を女に知らしめたくなかったんだよな。
昔の女は「仕事だ」と言えば黙ったからな。いまはそうはいかないけれど(笑)。

みんなが出来るわけではないのに、「出来る」ことを求められているのが企業社会だと思う。
そういう点で考えると、責任の無い雑用だけやって自分を好いてかわいがってくれる男性を見つけてキツイ競争社会から逃れて専業主婦になるという逃げ道が残っている女は差別されている分恵まれている、という変な状況があるんだよね。
多少ブサイクだったり気が利かなくて社内であぶれてもいざとなったらお見合いって手段も在るしね。
勿論、愛する人とめぐり合い共に一生を歩んでいくことは男女とも幸福なことだろうが、男の場合、少なくとも従来はそれでも仕事は続ける、むしろ養うべき相手が出来れば余計に仕事頑張らないといけない。でも、女は愛するダーリンとことだけ考えれば良かったんだよね。

こういうと家事育児だって重要な仕事だ、という反論が必ず出ることが多いし、確かに誰かがやらなくてはならない必要な仕事では在るけれど、今は専業でそれにかかりきらなばならないだけの労力を必要とする仕事ではないことも事実だ。
専業している人はイロイロ事情(夫が転勤族で短期バイトくらいしか出来ないとか)もいるから一概には語れないけれど、この人って専業主婦でなければどうやって生きていくんだろう、という女性もいる。
というか、もし男に生まれたらどうやって生きていくのかなあ、みたいな。例えば病弱で月の半分は家事も出来ない、なんて人が外で働けるとも思えないし、でも生活保護を貰えるほどの疾病じゃない、なんて人ね。

うーん、差別されることの利益ってやつなんだろうか?

(これについてはまだまだ言いたいことがあるけれど、ここでタイムアップ)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板