したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

133ε=(。 ̄д ̄。)☆:*:★彡:2004/09/20(月) 10:48
> 実際ヤスツさんも言われていますが、131さんは「責任」と「被害」を混同していませんか?

世の中のことを全て「知る」などということは不可能です。
そのうち
獣をだましてわなにかけるのと同じように、人間をだまして(詐欺にかけて)金を得ることは
同じように俺の腕前だと認識して(法律を知らないで)いても、罰を受けますが
そういう場合を除けば
全く知らなかったことに関しては、【責任】を追及されることも、断罪されることもない場合が多いです。

追求もされず、罰も受けません。
そんなことは、うろちいさんも(他の人も認めています)
しかし、問題は存在する。

その問題によって【被害】を受ける人が存在するのです。
オゾン層などは分かりやすいです。全人類ですから。
公害の場合は、特定の地域であって、俺には関係ないかも知れません。
しかし自分はどの側に立つのかを問題にしています。

空爆も、アフガニスタンやイラクやチェチェンのことであって、俺には関係ないかもしれません。
しかしその理念は全人類にかかわる問題を含んでいます。
責任を追及されないからといって、知らないままでいいとか
知っても知らん振りする方が楽だと思っていいのでしょうか、という問いかけです。

空爆を受けている被害者は訴えています。
マスコミは伝えるべきではないでしょうか?
「知らないのだから仕方がない」といったとしても
「アメリカの空爆を批判もせず、その行動を支持している。
武器燃料の輸送をし、自衛隊派遣(実際に武器を取る必要はないんです。アメリカを支持するというフラッグをあげることで支える)をしている。
被害者から見たら、加害者になっています。
知らないままでいいのでしょうか? 知って知らん振りをするだけでいいのでしょうか?
イラク人の断罪を無視していいのでしょうか?

「責任」と「被害」を混同』という枠をはずして考えてください。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板