レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
誹謗中傷って、何?
-
差別は良くない、という。
けれど、人間、全てが同じであるとはありえない。そうである以上、差がついてしまうのは当たり前だし、その差に傷ついたり悩んだり、理不尽な思いをするのも当たり前ではないだろうか。
3年も生きれば、と書いたけれど。
同じお砂場で遊んでいるAちゃんは自動車のおもちゃを持っている、自分は持ってない。Bちゃんちのおやつはいつもケーキなのに内のおやつは揚げて砂糖をまぶしたパンの耳だ。
cちゃんのママはうちのママより若くてきれい。そんなのってずっと続くよな。
学校に入れば入ったで、誰は自分より勉強や運動が出来る、自分は補欠で、あいつはレギュラーだ、アノコはもてて自分はもてない。あいつは一流企業に入った。
あの人は恋愛結婚でエリートのダンナをゲットしたのに自分は見合い結婚だ、同級生のヤツは部長になったのに、自分はまだ係長、上がればきりがない。
「ナンバーワンよりオンリーワン」「みんな違うから素晴らしい」なんて言って見たところで、差は差、なんだよな。
差別って、どっから来るんだろう。いろいろあるとは思うけれど。
ひとつは、なんも考えずにただ昔からそうだから、周囲が言うから、というものある。
もうひとつは、自分の劣等感をごまかすための代償ってのもあるよね。
(「ゴー宣」の最初の方であったけれど、近所の肉体労働で子供養っている貧乏おばちゃんが、部落のこぎれいな小金持ちのおばさんを「あの人はアレなのよ」と言っていた話し。あれって、貧乏でいつも泥んこの自分より低い存在を探すことによって「でも私はアレよりまし」って思うんだよな)
あと、共通する部分は在るけれど、なにかを(または誰かを)差別することによって、自分を正当化することね。
こういうのって結局人間には僻みや嫉妬といった負の感情があるから起きることであって、けれど、それは人間誰しも持っているものではないだろうか?
「無意識の差別意識」なんて言ってしまうと、きりがないと思うのは、そのあたりなんだよね。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板