したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

1311痴呆寸前:2005/06/18(土) 13:24:11
見知らぬものが、違う角度から意見を言うなど、許せない行為だったようですね。
素直に謝ります。

僕自身、「認知症」という単語には、反対です。

ボケというのは、それぞれの個人的特性があり、個人としても、その時々で違う現われ方をします。
しかし総じて、「認知はできるが記憶ができない」ということが多いように思います。
だから「認知症」という表現をすると「認知できないなら、痴呆がアホだとも認知できないんじゃないでしょうか?」というような発言につながります。

例えば、机の上に、ペンと財布と鍵を出せば、それぞれの名前は言えますが、
その三つを覚えておいてねといって机の下に隠し、今ここに何があった?と尋ねると言えないという具合です。
今食べたばかりの食べ物が何であったかは言えないが、修学旅行でどこに行ったかという話は、
毎回同じことが言えるという具合です。
だから「認知症」という言葉は実態に合わないように思っています。

ただ本人の前で言わねばならない場合に、ボケや痴呆を使うことにも抵抗があります。
MRSAやHIVのような、アルファベットが一番いいように思います。
これなら、知識はあっても、ボケれば分からなくなるような気がしますから。
DMT(痴呆)と表記して、本人の前ではDMTというような。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板