レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
誹謗中傷って、何?
-
129さん、横から口を出して悪いのですが,それはすげかえだと思いますよ。
そもそもは、
「知らなかった事で責任を負う必要があるか?」
という問いではないのですが?
そもそも本来あげられるべき問いは
「ハンセン病患者が人権を侵害されていることを知らなかった」
「私達が日常使用する特定の商品がオゾンホ−ルの破壊など,地球環境に重大な影響を与えるのを知らなかった」
「同和と呼ばれる特定地域出身の人々が、就職や結婚その他の日常において差別を受けていることを知らなかった」
等々、そういったことで、問題を増幅させたことに対する責任を負うべきや、否や、ということでないのですか?
>そのイスラム教徒が本当にテロリストであるのかどうか とか
>テロリストがそこにいるからといって、テロへの先制攻撃として
>罪のない人まで巻き込む空爆が許されるのか、という
>考えは全くないのですね。
この場合は,雇った相手がイスラム教徒だと知っていても知らなくても同じです。
彼がテロリストだと知っていたらならば、その雇い主は覚悟の上でしょう。
けれど、彼がイスラム教徒である一般市民と認識して採用した場合と、イスラム教徒であることを知らずに採用した場合,
結果は同じではないですか?
そして、126でヤスツさんが言っている事は,
「知らなかった事でこうむった被害が,己の無知の結果として受け入れるしかない」
というしごくまっとうなものだと思います。
それは、、法律,特に商法について無知だった為,初歩的なサギにあう、それは仕方が無い。
そういうことだと思うのですが。
そこでサギの是非を問う事とは違う話ではないでしょうか?(いや、勿論サギは悪い事だけどさ)
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板