したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

1293大神:2005/06/11(土) 19:22:14
>>1285
>裁き得ますね。
>解りますか?「一般的に可能性は(常に)裁かれる」と言っているのではない
>のですよ。
>酔っぱらい運転は人をはねる前から捕まる一方で、普通に車に乗るのであれば
>事故を起こす可能性があっても、特に咎められません。
>「実害が発生しなくても(確認できなくても)罪に問われることはある」
>と言っているだけですよ、僕は。

うろちいさん。延々さんも言っていますが、

飲酒運転の逮捕は事故、傷害の実害が発生しなくても可能性でそれらの罪に
問うための逮捕では無く、飲酒運転そのものを規制する法律に基づいて飲酒
運転を取り締まるのでしょう?

そして実害が無いのでは無く、実害としては危険にさらしたということを
取り締まっていますね。そしてこれは確認できて逮捕しています。

ですから、飲酒運転や殺人未遂をそれぞれ同列に扱うのも間違っていますが、
罪に問う法も無いのにK看護士の場合を裁き得るとするのは間違いでしょう。

うろちいさんも認めたように、世の中は可能性をもって人を裁いていないし、
このK看護士の言葉を罪に問う法律も無いのですから。そして法律だけでは
無く、言った内容も誰かを攻撃しているのでもないのですから。

うろちいさんの実害が無くても罪に問うことがあるというのをこのK看護士
の場合に適用するなら、世の中冤罪や法律の名をかたって私刑が横行することに
なりますがそこまで考えていました?誰も攻撃していなくて、実害も起こしてい
ないのに
「殺人未遂も殺人を起こしていない、飲酒運転もまだ事故を起こしていないのに
捕まるのだ。だからお前も捕まるのだ」といって。

例を出すのはいいですが、例との関係性が有効であることを示さないとただ
単に「1+1=2だ。だからお前を逮捕するのだ」と言っているのと同じになり
ますよ。1+1=2が正しいからといってそれが人を逮捕するのに関係が無けれ
ば意味が無いでしょう?

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板