したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

1275うろちい:2005/06/10(金) 06:33:18
おひさしぶりです。
どうにも時間が取れないので、早起きして書き込みです。

>1220 イカフライさん
> >>1216
>>僕はK看護士の言動がどの程度問題だったかについて量りかねています。
>>それは情報不足だからです。
>それについては、ここの参加者はあくまで解放同盟のサイトを読んでの情報しかありません。
>ですから、それで判断するしかないと思いますし、また、広報としてのサイトでしたら、それで十分でしょう。
>実際にはもっとひどい発言だったとしても、それを書かない解同側の責任ですから。

いいでしょう。
まずは「読んだ限りは」という話で。
しかし、事実は事実で追求すべきですね。
解放同盟を擁護するにしても批判するにしても。

>で、その上での判断では、この看護士はあくまで後輩の4本指の合図の意味の質問に対して
>「この辺の人は、M地区の人にたいして4本指を出して合図するんだよ」
>「四つ足の動物以下という意味だそうよ」
>といっているだけで、発言者(k看護士)自身の考えは示していません。

まったくエクスキューズが無いのは問題です。
しかし、これが「差別発言」かと言えば、僕にはそうだとは言えません。
一方で、解放同盟のHPは「K看護士は差別を行った」としています。
解放同盟がこれだけをさして「差別行為」と言っているのか、ほかのことも含めて「差別行為」
なのか。
この事実に関して僕は現在調査中です。

ただ言えることは、K看護士のような発言がいつまでも素通りしてしまう職場環境はまずいです。
解放同盟はそこを問題視したのでしょう。
でなければ、糾弾するのであれば4本指を出して見せた患者こそまず糾弾されるべきですから。
行田市行政トップまで出てくるのはそういうわけではないですか。

差別は誰かが止めなければなくなりません。
止める責任はすべての人にあります(それが人権問題というものです)。

>これを差別発言といってしまうのは、大神さんとかもさんざん言っている内容の繰り返しかも知れませんが
>「めくらってどういう意味?」
>「視覚障害者のことだよ、目の見えない人のこと」
>といったら、障害者差別している、になっちゃいますから、説明も出来ないですよ。

「ときに、差別的に侮蔑して目の見えない人を指す言葉だよ」とか言えば良いだけでは。
差別意識があれば、どんな分類語だって差別語に変化しちゃうんですよね。
だからこそ、偏りの無い言葉を使っているフリをしながら、侮蔑を行っている輩が絶えないんですけど。

>>「同僚の看護師や同和地区の人たちに大変申し訳なく思っている」「同和問題や差別問題に無関心だった」「市の研修会をとおして、差別される人たちのつらい思いや悲しさを知ることができた」と語り、謝罪した。また、「同和地区の人たちは、自分たちとはちがう人たち、程度の低い人たちと、自分のなかに偏見があった」とのべ、「今後、差別をなくしていくために努力していきたい」と語った。
>のが、どんな場であったか、と言うことです。
>>糾弾会には、行田市からは、横田昭夫・市長をはじめ市の幹部職員など42人が出席。解放同盟からは片岡明幸・県連委員長ら116人が参加した。
>100人以上の人間の中で、しかも市長まででる大事になってしまった状況で、一庶民が
>「私は差別なんかしてない」「こんなのはいいががりだ」なんて言える状況だと思いますか?

言えない人も少なくないかもしれませんが、そう考えているならそう言うべきですね。
言ったうえで、結局認めたのかもしれませんよ。それはHPからではどちらとも言えません。
HPにある文字通りではなく、推測も交えて考えるならイカさんの想定していることは
偏りがあります。

>ましてや、差別意識なんてあるともないとも言えることです。
>それを延々と話してこのスレも伸びているんでしょうが。
>あるかも知れない、ないかも知れない。
>あくまでも、不確定なことです。ましてや、無意識の意識まで問題にしてしまっては。

差別というのは、それが当然であることを受け入れて行うのですから「無意識の意識」に
よってこそ行われるわけです。
「無意識の意識」を放置して、かつ、差別が解消されるウマイ手ってありますか?

>>偏見が伝達される可能性は無視できるものではありません。
>>なぜならK看護士にも偏見が伝達されたのですから。
>重なりますが、本当に偏見は伝達されたのですか?

HPにある限りでは、されたとしか言いようがありません。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板