したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

1270イカフライ:2005/06/06(月) 21:49:45
 まあ、トレンドはともかくとして。

ここで例にひき続けている行田の件にしても、地元の年寄りですよね、4本指だしたの。
 これは埼玉ではなく西日本某県ですが、かなり田舎のほう(といっては悪いですが、住所に郡がつくような)出身の人の話を聞いたことがあります。
 その人の出身地では、自分の親くらい(70前後)の年齢の人は、道を歩いている人がどこに住んでいる人か解った、当然部落の人も解った。
 でも、自分は今、田舎に帰ってもそんなこと解らない、といっていたんです。
 ちなみにその人も、今は県庁所在地に出ています。
 ただ、もしかしたらそういう年配者の中には、「あれはどこそこの……」みたいなことを言う人がいるのかも知れません。

あと、一方で、過去に受けた苦痛が、一種のトラウマになってしまうことっていうのもあるんじゃないか、と思います。
 暴力や虐待を受けて育った人の中には、大人になって、例えば挨拶のようなカンジで軽く肩をたたかれたり、「アホか」みたいなあくまで冗談でポンと頭をたたかれるだけでもショックを受ける。
それどころか、手を上げるしぐさをしただけで(しかも暴力などではなく、それこそ肩をたたくような)だけでもパニックのような症状を起こす人がいる、と聞いたことがあります。

何百年も被差別的扱いを受けてきたことに対して、必要以上に過敏になってしまうこともあるのかも知れません。

あくまで私の勝手な推測ですが。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板