したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

1269イカフライ:2005/06/06(月) 21:38:41
>>1266-1267

部落差別が、少なくなった。あまり一般的な事柄ではなくなった、というのは、環境の変化によるところが大きいように思えますね。
 環境が変われば意識も変わる、変わらざるを得ないということがあると思います。
 ただ、環境の変化と意識の変化が必ずしも一致しないのも人間です、特に年を取ると。
 これは、差別とはあまり関係ないことですが、母の友人で数年前まで銀行のキャッシュカードの使い方を知らない女性がいました。
 近所の銀行の支店がなくなってしまって困った、わざわざ電車に乗って(数駅先の急行の停車駅に同じ銀行の支店がありました)年金をおろしに行かなくなるから電車賃がかかる、と言ったらしいのです。
 その支店はなくなってもキャッシュコーナーとして残るのだから別にわざわざそこまでいかなくても、カードでおろせるのに、と思ったら、その女性は、今までずっと窓口でおろしていたらしいのです。
 私、その話聞いてびっくりしました、いくらお年よりといっても(今70過ぎくらい)今の時代、わざわざ普通預金を窓口で下ろす人がいたんだあ、と。
 そういう人にとってネットバンキングなんてどこの宇宙の話でしょうね。

時々、やたら古臭い、というか、時代がずれた人っています。
 ただ、そんな偉そうなことを私も言えるわけではなくて、多分、今の若い人(うう、この辺からして年寄りくさいぞ(-_-;)から見るとイタイこと言ってるんでしょうね。
 例えば、2年くらい前、「トレンディドラマ」なんて言って「それ、死語」といわれました。
 でも、トレンドって使っちゃうんだよね。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板