レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
誹謗中傷って、何?
-
ところで、今更話を蒸し返すようだけれど、同和問題について。
今でも、本当に部落差別ってあるんだろうか?
私も、このサイトでもそうだし、少し前にも別のサイトでその話が出たこともあって、多少はネットで調べては見た。
(まあ、2ちゃんが多い、というのはイタイが、ただ、あまり議論されているところってなんだよね。)
本当は本も読んだほうが良いかも知れないが、わざわざネットでおとり寄せして買うほどの情熱まではないし。
で、そこで感じたのは、一番シンプルな
「今現在、どこでどんな風に部落差別があるの?」ってことが見えない。
部落差別は過去のモンだ、というと、今でも差別に苦しんでる人がいる、と答えは返る。
けれど、じゃあ、どこでどんな風に、という問いには回答が見えない。
隔靴痒掻、でいいんだっけ?そんな感じ。
これをもって、開放同盟が自分たちの組織維持のため、利権のために差別を作り出しているんだ、という意見もあるでしょう。
そういう部分も在るのかも知れない。
けれど、それだけじゃなくて、長い間差別されてきた過去の事実が、ある種のトラウマのようなものになっていて、何気ない、それこそ「どこが差別なの?」みたいなことに過剰反応してしまう、というのもあるんじゃないだろうか?
そんな風にも思えるんだよね。
2ちゃんに
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板