したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

1259イカフライ:2005/06/05(日) 10:05:58
>>1257

いや、実際に国旗国家に対する姿勢がどう、ということではなく、国旗を揚げ、国家を歌うことに絶えがたい精神的苦痛を感じる人たちがいる、ということなんですよね。

これは、右翼の人たちにも言えますよね。
 例えば、一般的に日本人は皇室好きだと思います。ワイドショーがネタ切れの時は、取り合えず皇室ネタで視聴率を稼ぎますよね。
(当然、ものがものだけにえげつない話題は出来ないのでほほえましいエピソードになる、で、それがワイドショーの一服の清涼剤にもなっているんですが)
 けれど、天皇制を批判したり、皇室を非難する意見があっても、「まあ、そういう考えの人もいるから」程度で、日常を送るのが、パンピーです。
 でも、右翼は、皇室や天皇がすこしでも悪く言われると、暴れるじゃないですか。
 このレスの前のほうに出てきた「国が燃える」に講義した西村とか言った右翼のおっさんもそうですね。
 彼がつかまったのは、従軍慰安婦集会に行って、そこの参加者がヒロヒト天皇は戦犯だ、とかいう発言したんで切れて空き缶投げつけて怪我させたわけでしょ。
 まあ、その程度であの罪状は重いとは思うが、でも、はっきり言ってハナっから自分と考えが正反対の人たちの集まりに行っったて、不快な思いするだけだってくらい、わかりそうなもんなのに。
「まあ、そういう考えの人たちもいるから」がなんだよね。

こういった思想的なことじゃなくても、普段の生活の中でもあると思うんです。
 なんでその程度の事にこだわるの? なんでそんな瑣末なことで怒るの? みたいなものが。

多分、他の人から見れば取るに足ら無いことだけれど、私にとって絶えがたいことって、自分にもあると思います。
 多かれ少なかれ、誰にも在ると思うんですよ。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板