したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

1255イカフライ:2005/06/02(木) 16:45:45
自分に直接は関係無いことであっても、わが身に置き換えてみれば、酷い事、やりきれない事、ってあります。
けれど、反面、どうしてそんなことで?と思えることもあります。
例えば、私にとって日の丸・君が代問題なんて、後者の最たるものなんですよね。
自分が学生時代の大昔のことを考えても、無意味な校則、今大人になって考えても全く無意味だったり、むしろ生徒に害にならないか?みたいな校則であったり。
受験のプレッシャー(私はあまり無かったけれど、進学校に通っていた男子の話とか聞くと)や、いじめなどは、その立場に立ってみればとても苦痛だし、じゃあ自分に何が出来るか?といわれれば、すぐに解決出来はしないけれど、少しでも出来ることがあれば、とも思います。
けれど、卒業式に国旗を揚げるとか揚げないとか、それがいったいどれほど問題なんだろう?と思います。
今、イラクの学校で星条旗を掲揚するわけではないですから。
ただ、それがたまらなく嫌な人もいる、というのなら、もし私が卒業生(またはその保護者)なら、
「じゃ、あげなくて良いんじゃない」と思います。
でも、右翼な人たちは日の丸君が代がないと絶対嫌だし、左翼な人たちは日の丸君が代があるのは絶対嫌(まあ、この分け方も乱暴でしょうが)なわけですよね。
間を取って一年おきに、というわけにはいかないんですよね。

まあ、日の丸君が代だの靖国参拝だので騒げるうちは日本が平和な証拠で、こういった思想や民族や宗教の違いで、戦争や内戦のような殺し合いになってしまうことが世界にはいやんなるほどあります。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板