レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
誹謗中傷って、何?
-
どうして対立が起きるのか?
ひとつは物理的利益というのがあるよね、お隣同士の地境争いとか、交通事故の賠償問題とか。
例えば地境争いなんか、ホンの数センチの土地がどっちの家のもんかで資産価格が何百万円も変わることが在る。良く知らんけれど、角地とか何メーター道路とか、なんじゃかいろいろあるようで。
これがお国同士になると領土問題に発展するんだよなあ。
ただ、これはある意味、金や物で解決できるといえば言えるんであって、金持ち喧嘩ぜずってのは、この辺だろうか?
とりあえず金渡せば黙る、ってのはあるから。
もうひとつは、精神的利益だよね。
利益、っていうとなんなのかも知れないが。
差別問題なんかは「就職できない」とか、もっと古くは地域社会の相互補助が受けられないとかがあったわけで。
これは物理的利益というか、生活圏の問題だったと思うんだけれど、それが行政によって是正される(例えば生活保護等のような形で)このは可能だけれど、
「あいつはなになにだ」というように差別的な言葉や態度を取られたり、仲間はずれにされたりするのは、まあ精神的問題なんだろうな。
受けるほうとしては精神的不利益なんだよね、これは。
で、差別する側としては、差別するほうが楽しいんだろうな。楽しいって言うと御幣が在るけれど、それがその人の感情であり感性であり、人間誰しも自分が感じることを否定したり隠したりするよりも、心のままに生きるほうが楽しいから。
あとさ、思想理念や宗教が関わると、これは、ホント、すりあわせが難しいよね。
それらだって感性つーか、好みみたいなもんだけれど、それらを信奉する人々にとっては絶対だからね。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板