したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

1223イカフライ:2005/04/29(金) 10:24:04
>>1216で聞き忘れたことがありました。

うろちいさんは、この看護士はどうすべきであったと思うのですか?
 吉岡さんのの話でもでましたが、私は現実問題としてこの場合、こう答えるしかないと思います。
 仕事場での会話ですよね。多分、休憩時間中とか仕事の合間の会話だと思うのです。
 医療の職場って忙しいし、また、医療でなくても職場の同僚程度の関係で、話す内容ってごくごく表面的なこと以上にはいかないと思います。
 あとでいくらでも時間を取って差別問題同和問題についていろいろ話せ、なんて非現実的だと思うんです。
 実際、よほど親しい仲でもない限り、社会問題なんて話さないし、ましてや、普通の人は同和問題についてそうそう関心なんて持っていません。
(同和問題に限らずそうですね。ニュースで大きく取り上げられていること程度までだと思います。)

>で、仮に「客観的事実の伝達(=ある行為をすべきかどうか、コメントされていない)」のみがな
されたとしても、僕はそれなりに問題があると思います。

これはどういう問題でしょうか?差別を見過ごす、ということですか?
 では、それならいちいち4本指を示す患者に「それは差別行為でありやめろ」とでも言え、というのでしょうか?
それこそ、ヘンな人ですよね。まあ、せめて「あいうのはいけないことよね」位付け加えたら、どうだったかな?とは思いますが、そういうのって言わずもがなだな、という考えもあります。

>それが「差別発言」と言えるかどうかは別(・・・おそらく言えないのでは)と思いますけど。
言えないでしょうね。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板