したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

1220イカフライ:2005/04/28(木) 20:22:44
>>1216

>僕はK看護士の言動がどの程度問題だったかについて量りかねています。
>それは情報不足だからです。

それについては、ここの参加者はあくまで解放同盟のサイトを読んでの情報しかありません。
ですから、それで判断するしかないと思いますし、また、広報としてのサイトでしたら、それで十分でしょう。
実際にはもっとひどい発言だったとしても、それを書かない解同側の責任ですから。

で、その上での判断では、この看護士はあくまで後輩の4本指の合図の意味の質問に対して
「この辺の人は、M地区の人にたいして4本指を出して合図するんだよ」
「四つ足の動物以下という意味だそうよ」
 といっているだけで、発言者(k看護士)自身の考えは示していません。

これを差別発言といってしまうのは、大神さんとかもさんざん言っている内容の繰り返しかも知れませんが
「めくらってどういう意味?」
「視覚障害者のことだよ、目の見えない人のこと」
といったら、障害者差別している、になっちゃいますから、説明も出来ないですよ。

で、>>1217の大神さんの発言とだぶりますが、

>「同僚の看護師や同和地区の人たちに大変申し訳なく思っている」「同和問題や差別問題に無関心だった」「市の研修会をとおして、差別される人たちのつらい思いや悲しさを知ることができた」と語り、謝罪した。また、「同和地区の人たちは、自分たちとはちがう人たち、程度の低い人たちと、自分のなかに偏見があった」とのべ、「今後、差別をなくしていくために努力していきたい」と語った。

のが、どんな場であったか、と言うことです。

>糾弾会には、行田市からは、横田昭夫・市長をはじめ市の幹部職員など42人が出席。解放同盟からは片岡明幸・県連委員長ら116人が参加した。
100人以上の人間の中で、しかも市長まででる大事になってしまった状況で、一庶民が
「私は差別なんかしてない」「こんなのはいいががりだ」
なんて言える状況だと思いますか?

ましてや、差別意識なんてあるともないとも言えることです。
それを延々と話してこのスレも伸びているんでしょうが。

あるかも知れない、ないかも知れない。
あくまでも、不確定なことです。ましてや、無意識の意識まで問題にしてしまっては。

>偏見が伝達される可能性は無視できるものではありません。
>なぜならK看護士にも偏見が伝達されたのですから。

重なりますが、本当に偏見は伝達されたのですか?
また、そうだとしても後輩がどうとるか、まではわからないですよ。
例えば私ならそういう話を聞いたら
「いまだにそんなことあるんだ、この辺りって田舎なんだな、まだまだ」と思うでしょう。それもひとつの偏見であるかも知れないよね、田舎差別っていう。
それとも後輩が正義の人(藁)で、
「それはとんでもない、差別を是非なくしていかなければ」とネットでオルグをはじめるかも知れない。

全て、可能性です。

そして、可能性で人を裁けるのでしょうか?

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板