レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
誹謗中傷って、何?
-
とりあえず、「死ねばいい」的な発言については、「溜息」や「屁」と同じ。
あまり気にしない。
自分が発言するときは、「あらゆる言葉、単語、喩え」にメッセージを込める。
というようなことを意識しています。
例えば、ヤスツが実は何者だったのか、ということが明かされるようなことがあっても、別に困らないようなことしか書いてないですし(^^;)
どちらにせよ、言葉にマイナスイメージを擦りつけてどんどん刈っていくという言葉狩り状態は回避しなければならないと思います。
その意味で、「罵倒される側(誹謗中傷を認定する側)」の、【言葉責め耐性】が低くなってきてるか、そういうことに耐性がない方が【言葉責め上等】の場所にきてしまっていることが問題なのかもしれません。
かといって、「耐えられない奴は出てけ」とも言えません。
人前(ネットも同じ)で何か言う、行動する以上は、それに対して望まない反論をされることは覚悟しなければいかんし、それが「自己責任」かな、とも。
第三者機関、司法、権力などに言葉狩りをさせればさせるほど、【言葉責め耐性】や【言葉の真意を見抜く能力】は下がっていくわけで。
何も、望んでバカになることはないだろう、と思いますし。
……【言葉責め耐性】とか書くと、なんかソフトSMなイメージになってしまうのはなzおだjf;あsdgたお、お姉さmdふぁsfs (PamPamPam
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板